クリーミーキーマカレーのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
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クスパ レシピ

クリーミーキーマカレー かわなべ あやこ先生

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スパイスを使って本格的なスパイスカレーを作ってみましょう!大阪は美味しいスパイスカレー屋さんが沢山あります。ご自宅でお店のように本格的に美味しく作ってみましょう。

<材料>  分量:4〜5人分   調理時間:60分

合挽きミンチ
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
小さじ1と1/4
生姜(みじん切り)
1カケ
にんにく(みじん切り)
1カケ
トマト缶
1缶
牛乳
2カップ
大さじ1と1/2
クミンシード
大さじ1
カルダモン
2個
シナモンパウダー
小さじ1/4
コリアンダーパウダー
大さじ1
ターメリック
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1
カイエンペッパーパウダー
小さじ1/4

作り方

【1】

フライパンに、にんにくと生姜クミンシード、カルダモン油を入れ加熱し香りを出す。クミンシードがパチパチと音がし全体的に香りが立てば玉ねぎと小さじ1の塩を加え玉ねぎが飴色になるまで加熱する(約10分この作業をしっかりすると美味しくなる)

【2】

トマト缶を加え約5分煮詰める。

【3】

スパイスを加え加熱し混ぜ合わせる。(2分程)

【4】

挽肉を加えて火が通れば牛乳を加えて弱火でコトコト煮詰める。(約5分程)
お皿にご飯と一緒に盛り付ける。


★調理のコツ・ポイント★

ご飯はターメリックを少し加えてターメリックライスにしたり、黑米を加えてみたり、もちろん白米や玄米でも良いです。お好みでどうぞ〜。写真は卵黄とナッツを砕いたのとパクチーを散らしました。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:和の食 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

美食で健康になる教室⭐️食育インストラクター3級4級取得可能🌟健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年12月12日(木)   クリスマやお正月の集まりにステーキの焼き方❗️即使える♡


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