ハロウィン和風カレー味噌スープのレシピ、作り方(蓮沼 亜季)

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ハロウィン和風カレー味噌スープ 蓮沼 亜季先生

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旬のカボチャ、さつまいもを使ったスープ。鰹出汁に旬の根野菜をたっぷり使います。味は洋風ですが調味料は日本伝統調味料のみ。最後に型抜きしたお化けチーズをのせるとコクでて美味しくいただけます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

かぼちゃ
お好みの量
玉ねぎ
小1個
さつまいも
2分の1本
人参
2分の1本
鰹だし汁(お好みのだし汁でもOK)
1Ⅼ
オリーブオイル
大さじ1
カレー粉末
小さじ2
麦みそ(お好みの味噌でもOK)
お好み量
スライスチーズ
2枚

作り方

【1】

だし汁に切った乱切りにした野菜を入れて柔らかくなるまで煮る

【2】

野菜が柔らかくなったら、火を止めて味噌で味をととのえる

【3】

2の中にオリーブオイル、カレー粉末を入れて完成

【4】

食べる直前にスライスチーズをのせて、とろけたら頂く。


★調理のコツ・ポイント★

1Lに対して、鰹節パック4パック10gでお出汁をとっても美味しいスープになりますが、お出汁のうまみが少ない分うま味の強い本物の味噌を使ってください。(麦みそ、玄米みそなどの長期熟成味噌)

レシピ制作者

蓮沼 亜季

蓮沼 亜季:ゆりしすキッチン(埼玉県草加市)

■先生のプロフィール

栄養士、日本アロマ蒸留協会マスター 料理と香りで心と体を育む教室 ゆりしすキッチン 子ども料理教室としては…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月27日(土)   サクサク米粉かき揚げと流しそうめんの夏ごはん


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