チキンセージソテー 手造りケチャップ添えのレシピ、作り方(森 由美子)

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チキンセージソテー 手造りケチャップ添え 森 由美子先生

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ハーブのセージをきかせた、かんたんヘルシーチキン料理です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

鶏もも肉
大1枚
※)塩
小さじ2/3
※)こしょう
5回転
※)セージ
5枚
菜種油(低温圧搾)
大さじ1
バター
10g
ワイン
大さじ2+α
手造りケチャップ
適量
ルッコラ
飾り用

作り方

【1】

鶏もも肉は一口大に切り、(※)で味付けする。

【2】

フライパンに菜種油を注ぎ、少し熱したらバターをおとし、(1)の肉を入れ全面焼く。

【3】

赤ワインを注ぎ、アルコールが飛んだら蓋をする。

【4】

途中で火を止め、余熱で肉を調理する。


【5】

肉についた油脂は気になる様なら拭き取り、お皿に盛る。

【6】

ルッコラ、手造りケチャップを添え、仕上げる。

★調理のコツ・ポイント★

赤ワインのアルコールはしっかり飛ばしましょう。鶏肉に火を通すとき、長時間直火にかけてしまうと肉が硬くなってしまいます、余熱で仕上げるようにしましょう。
できれば市販のではなく、自家製ケチャップで召し上がってください。(レシピ参照ください)

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)

■先生のプロフィール

青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)

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