暗黒クリームパスタのレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > クリームソース > 暗黒クリームパスタ

クスパ レシピ

暗黒クリームパスタ 食育インストラクター かわなべあやこ先生

印刷する

6

旬の秋鮭 えのき 牛乳でさっぱりクリーミーで食べやすいパスタです ハロウィンなのでイカ墨の黒いパスタを使いましたが普通のパスタで作ってください 少し太めのパスタがクリーミーなソースと絡まってとっても合いますよ☆

<材料>  分量:1人分   調理時間:20分

パスタ
80g
一切れ
エノキ
1/2パック
牛乳
80㏄
塩(鮭にパスタソース全体に)
少々
片栗粉
大さじ1くらい
パスタを茹でる湯
2ℓ
パスタを茹でる時の塩(湯の1%)
大さじ1と1/2
オリーブ油
大さじ1
ブラックペッパー
適量

作り方

【1】

大きめの鍋にパスタをゆでる湯を強火で沸かしておく。

【2】

鮭は流水で洗い水気を拭いて 5ミリ角に切って塩を全体にふりかけ 片栗粉をまぶし エノキは1㎝の長さに切る。

【3】

1が沸いたら塩を加え中火にしパスタを表示時間通り湯がく。

【4】

フライパンにオリーブ油を加え鮭を入れたら火にかけ焼き色がついてきたら(鮭はまだ火が通っていない)エノキを加えさっと炒めたら牛乳を加えさっと煮(3〜4分)て味見をし薄ければ塩を加えて調整する。


【5】

お皿に茹でたてパスタを上からソースをのせて盛りつけ好みでブラックペッパーをふりかける。

★調理のコツ・ポイント★

茹で汁が少ないと上手くパスタが茹でられません。2人分でしたら3リットルの水には塩は大さじ2です。多いように思うかもしれませんが全部が体に入るわけでなく、パスタの味付けになります。少ないと水臭くソースに塩を加えるとかえって塩が多くなります。

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』