みたらし団子のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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みたらし団子 佐藤 絵里子先生

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下鴨神社・糺の森のみたらし池に湧き出す水の泡を 形取って作られたというみたらし団子。材料があれば、すぐにできます。

<材料>  分量:15個分   調理時間:10分

A 白玉粉
30g
A 上新粉
20g
A 砂糖
小さじ1
B 砂糖
大さじ3
B 水
大さじ3
B 片栗粉
小さじ1
B 醤油
小さじ2

作り方

【1】

ボウルにAを入れ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにし、15等分に丸める。

【2】

沸騰した湯に入れ、浮いてから2分計り、引き上げて水に取って冷やす。

【3】

小鍋にBを入れて火にかけ、絶えずかき混ぜてとろみをつけ、みたらしのタレを作る。

【4】

器に団子をのせ、タレをかける。


★調理のコツ・ポイント★

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   卯月のイタリアン


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