簡単薬膳とうもろこしご飯のレシピ、作り方(辻本 由美)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 簡単薬膳とうもろこしご飯

クスパ レシピ

簡単薬膳とうもろこしご飯 辻本 由美先生

印刷する

1

発酵食品の塩麹、ハトムギを入れて炊きあげます。

<材料>  分量:6人分   調理時間:50分

3合
ハトムギ
大3
塩麹
大3
オリーブオイル
大1

作り方

【1】

米、はと麦は洗い30分ほど漬けておく

【2】

とうもろこしの髭はハサミで細かく切り
実を外す

【3】

炊飯器に米、ハトムギ、塩麹、オリーブオイル
目盛りまで水をいれ炊きあげる

★調理のコツ・ポイント★

薬膳ではとうもろこしの髭に夏の解熱、利尿効果があるので一緒に炊きましょう。

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。