キュウリきゅうちゃん漬けのレシピ、作り方(永谷あきこ)

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キュウリきゅうちゃん漬け 永谷あきこ先生

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キュウリ常備菜の№1!

<材料>  分量:10人分   調理時間:20分

キュウリ
5本位
土生姜
2かけ
きざみ赤トウガラシ
1-2本
醤油
100ml
みりん
100ml
100ml
砂糖
好みで

作り方

【1】

キュウリは洗って鍋でまるまま3分くらい煮る。ひきあげて1センチ長さに切る。生姜は千切りにする。

【2】

鍋に調味料と土生姜 赤トウガラシを煮立たせ さきのキュウリをいれて煮たったら火を止めて、そのまま自然と冷ます。

【3】

冷めたらキュウリを取り出し、また漬け汁だけ煮立たせキュウリを又入れ火を止め そのまま冷ます。

【4】

もう一度 さきの③の作業をくりかえす。


★調理のコツ・ポイント★

あわててつくらない。

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 赤目町)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


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2019年4月17日

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