夏の甘辛レモンスペアリブのレシピ、作り方(加瀬 まなみ)

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夏の甘辛レモンスペアリブ 加瀬 まなみ先生

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6

甘辛醤油味にたっぷり七味、レモンの爽やかな酸味が熱中バテを吹き飛ばします。

<材料>  分量:6人分   調理時間:40分(つけ置き時間を除く)

肩スペアリブ
1枚
レモン
1個
にんにく
2片
炒りごま
小さじ1
七味唐辛子
適量
パセリ
適宜
・しょうゆ
大さじ6
・みりん
大さじ3
・砂糖
大さじ3
・水
200ml

作り方

【1】

スペアリブは骨に沿ってカットします。
にんにくは皮をむいて潰し、芽を取り除いておきます。
レモンはスライス2枚をイチョウにし、残りは皮を千切りに、果肉をひとくち大にカットします。

【2】

フライパンを加熱し、強火で表面にこんがり焼き色をつけます。
にんにく・しょうゆ・みりん・砂糖・水を加え、蓋をして弱火で30分煮ます。
火を止めて、そのまま1~2時間漬け置きます。

【3】

にんにくを取り出し、レモンの果肉を加え、中火で5~6分加熱。煮汁を豚肉にからめるように煮詰めます。

【4】

全体に艶が出てきたら汁気をきって盛り付け、パセリ・レモンの皮・イチョウにしたレモンを散らします。
炒りごま・七味唐辛子をふって出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

工程2で一晩置くと、味が染み込んで更に美味しく仕上がります。残った煮汁は炊込みご飯やチャーハン、野菜の煮物、ゆで卵の味付けにも使えます。

レシピ制作者

加瀬 まなみ

加瀬 まなみ:Verde(東京都 中央区 銀座)

■先生のプロフィール

立教女子短期大学卒業、両親在住のスペインにてスペイン料理を学び、2000年よりフリーの料理研究家として活動…(全て読む)


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