豚バラ肉のマリネのレシピ、作り方(千原 晶子)

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クスパ レシピ

豚バラ肉のマリネ 千原 晶子先生

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こってりしがちな豚バラ肉をさっぱりとしたマリネにしました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:50分

豚バラ肉
400g
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
アスパラガス
5本
しめじ
50g
ローズマリー
2枝
オリーブオイル
小さじ2
A)すりおろしニンニク
2片
A)塩
適量
A)胡椒
適量
B)すりおろし玉ねぎ
大さじ2
B)リンゴ酢
大さじ4
B)オリーブオイル
大さじ2
B)塩
小さじ1/2
B)クレイジーソルト
小さじ1/2
B)醤油
小さじ1
B)砂糖
小さじ1・5

作り方

【1】

オーブンを200度に予熱する

【2】

豚バラ肉を棒状に切り(3〜4等分)A)のニンニクと塩コショウを擦り込み10分ほど放置する

【3】

クッキングシートを敷いた天板に豚肉を並べ、オリーブオイルをかけ、上にローズマリーを乗せる。200度で30分焼く。

【4】

パプリカを縦1センチ幅くらいに切る。
しめじは解しておく。


【5】

アスパラは根元の硬いところをピーラーなどでとり、4センチくらいの長さに切り、塩少々(分量外)を加えたお湯で色良く茹でざるにあげておく。

【6】

マリネ液の材料B)を全てボールに入れよく混ぜ合わせる

【7】

フライパンにオリーブオイル(分量外)を敷き、パプリカを炒め、少ししんなりしてきたらしめじも加え炒める。

【8】

パプリカが熱いうちにマリネ液へ入れアスパラガスも加える


【9】

焼きあがった豚肉の粗熱をとり、1・5センチ幅くらいに切りマリネ液に加え、よく混ぜて出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

マリネ液のお酢をリンゴ酢にするとほんのりと香りよく、優しい味に仕上がります。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 7日(火)   手打ちパスタレッスン トスカーナのパスタ「ピチ」と基本のトマトソース


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