キヌアサラダのレシピ、作り方(ジュンコ)

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キヌアサラダ ジュンコ先生

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キヌアは、白米に比べ14倍の食物繊維があります。
美肌、便秘、ホルモンバランス(フィトエストロゲン)など、女性には嬉しい働きが沢山あります。
ダイエット食としても人気です。

<材料>  分量:7人分   調理時間:30分

キヌア
1合
ひとつまみ
アボカド
1個
黄パプリカ
1個
赤パプリカ
1個
スプラウト
1パック
キュウリ
2本
カリフラワー
1/4個
など、お好きな野菜
適量
レモン汁
1/2個分
ミックスハーブソルト
適量

作り方

【1】

キヌアは、3回ほど洗ってから炊く。
鍋に、キヌア:水(1:2)と塩を一つまみ入れて蓋をして炊く。

沸騰したら「弱火」にして20分ほどで炊けます。

炊き上がったら、粗熱が取れるように大きめのボウル等に移す。

【2】

サラダの材料を、サイコロ状にカットする。

【3】

キヌアとカットした野菜を合わせレモン汁を絞り、ミックスハーブソルトで味を付ける。
お好みのオイルを少量加えてもOK!

★調理のコツ・ポイント★

キヌアを炊くときは焦げないように弱火で、途中でもし焦げつきそうになった時は水を足します。
炊き上がっても水分が残っているときは、弱火でかき混ぜながら水分は飛ばしましょう。

レシピ制作者

ジュンコ

ジュンコ:ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」(熊本県 熊本市 下通)

■先生のプロフィール

ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」主宰。 ローフード、ロースイーツ、ベジタリアン、無添加の料理…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月25日(木)   ロースイーツ「フルーツたっぷり桜のローケーキ」


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