きのことサツマイモのチャウダーのレシピ、作り方(fukuko《フクコ》)

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きのことサツマイモのチャウダー fukuko《フクコ》先生

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チャウダーとは『濃厚なスープ』を意味します。
スープにサツマイモのペーストを加えることでトロリと濃厚な仕上がりに。
お子様と一緒に楽しめるスープです♡

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:30分

玉ねぎ
1/2個分
エリンギ
1/2パック
シメジ
1/2パック
小麦粉
大匙1
200cc
牛乳-a
200cc
コンソメ-a
小さじ1
サツマイモペースト-a
大匙2
生クリーム-a
50cc
お好みで塩コショウ
適量
刻んだパセリ(乾燥パセリでも)
サツマイモペースト

作り方

【1】

玉ねぎをみじんぎりにして鍋でオリーブオイルと炒める

【2】

しめじは石づきを取り、エリンギはしめじの長さに合わせてカットしたものを1に加えて一緒に炒める

【3】

茶こしで小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め水を加えて5分煮込み、その後aの材料を全て加える

【4】

塩コショウで味を整え、スープ皿によそってからパセリをちらす


【5】

離乳食中の小さなお子さんがいるご家庭ではサツマイモペーストを冷凍庫に保存しておき、コンソメを加える前のスープをサツマイモペーストに少し加えれば離乳食になります。
サツマイモがゴロゴロしている場合は少し水を加えブレンダーで柔らかくします

★調理のコツ・ポイント★

サツマイモペーストはふかしたさつまいもをジップロックに入れ潰して冷凍しておきます『きのことサツマイモのチャウダー』以外のスープにもさつまいもペーストを少し加えるとトロミと甘みが加わり美味しくなります。

レシピ制作者

fukuko《フクコ》

fukuko《フクコ》:bake a cake《ケイク》(愛知県 安城市 三河安城本町)

■先生のプロフィール

大学卒業後製菓の仕事に携わりその後渡仏 ル・コルドンブルーパリ校を卒業、同校のアシスタントを務める 帰国後…(全て読む)


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