おせち薬膳 胡桃の田作り 骨粗鬆症の予防にのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > おせち薬膳 胡桃の田作り 骨粗鬆症の予防に

クスパ レシピ

おせち薬膳 胡桃の田作り 骨粗鬆症の予防に 須崎 桂子先生

印刷する

1

骨粗鬆症を予防する薬膳おせち♪
カルシウムをチャージして骨がもろくならないようにする薬膳!と張り切って、片口いわしと胡桃を煎ったのはよいのですが、調味料にお醤油と間違えてりんご酢を使ったら、意外においしく仕上がったセレンディピティな一品☆

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

片口いわし
40g
小さく割った胡桃
40g
メープルシュガー
大2
◎りんご酢
小2
◎醤油
小1
◎白ねり胡麻
大1

作り方

【1】

フライパンに片口いわしと胡桃を入れ、弱火で約10分煎る。

【2】

メープルシュガーを振り入れて、絡めながら加熱する。

【3】

さらに◎をよく混ぜて加え、全体に調味料が絡まったら火を止める。

★調理のコツ・ポイント★

♡加熱し過ぎるとくっついてほぐれなくなるので、程よい加減で火を止めてください。
♡冷めてもおいしいので、お重に詰めたり、お酒の肴に供してもグッドです。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陽類 胡桃 p.127 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:柏発!食べる氣功薬膳から学ぶ「ナチュラル薬膳生活カレッジ」(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

こんにちは(^^)/薬膳講師のけいてぃーさんです☆海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港での仕事で、舌…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月29日(日)   世界唯一!『食べる氣功薬膳」コーディネーター1Day養成講座


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局