梅味噌のレシピ、作り方(永谷あきこ)

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クスパ レシピ

梅味噌 永谷あきこ先生

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青梅が取れる時期に作り置きしておく色々な料理に使える

<材料>  分量:1回分   調理時間:30分

青梅
500g
発酵味噌
500g
砂糖
300-500g

作り方

【1】

冷凍してあった青梅を手早く洗い水気をふきとる。         つまようじ等で梅のヘタを取り除く。

【2】

梅と味噌 砂糖を密封パックへ入れて 袋の
外から均一になるように混ぜる。3か月位過ぎて利用する。

★調理のコツ・ポイント★

手作り味噌か発酵を止めていない味噌を使用する。生の梅でも同じ。

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 赤目町)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


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