貧血ケアに 龍眼肉(ロンガン)のコンポートのレシピ、作り方(須崎 桂子)

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貧血ケアに 龍眼肉(ロンガン)のコンポート 須崎 桂子先生

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鉄欠乏症を改善する薬膳♪
鉄分の多い龍眼肉(りゅうがんにく・ロンガンのドライフルーツ)を白ワインでさっと煮た、貧血ケアの薬膳フードセラピーです^^多めに作って冷蔵庫に常備しておくと、パンの具材やヨーグルトのトッピングなどに重宝しますよ♪

<材料>  分量:12人分   調理時間:15分

龍眼肉 ロンガンのドライフルーツ
100g
白ワイン
50ml

作り方

【1】

龍眼肉をさっと洗って鍋に入れる。

【2】

白ワインを注ぎ、中火で水分がなくなるまで煮含める。

【3】

パンやケーキの具材に応用してもよい。

【4】

ヨーグルトのトッピングに応用してもよい。


★調理のコツ・ポイント★

♡一度にたくさん食べ過ぎると浮腫むので、ほどほどの量を少しずつ頂きましょう。
♡龍眼肉が手に入らないときは、棗(なつめ)や干葡萄でも代用できます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補血類 龍眼肉 p. 参照124

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


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