高野粉の煮物のレシピ、作り方(永谷あきこ)

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高野粉の煮物 永谷あきこ先生

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高野豆腐の粉は季節野菜と一緒に煮ます。しっとりした味わいです。鶏肉などをいれてよい。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

高野豆腐の粉
80g
玉ねぎ
1/2こ
人参
1/4本
竹の子
60g
干し椎茸
4枚
実えんどう
大さじ4
大さじ1
出汁
600cc
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

【1】

玉ねぎは粗みじん、人参はイチョウ切り 干し椎茸はぬるま湯煮に漬けてもどし細かく切る。戻し汁は出汁として使う

【2】

厚手の鍋に油を入れ野菜を炒める。出汁と椎茸の戻し汁を加える。

【3】

調味料を入れて高野の粉も入れる。弱火にし混ぜながら加熱する。
実エンドウはゆでて最後に。

★調理のコツ・ポイント★

高野豆腐の粉を入れた時、出汁を吸って焦げそうになったら、出汁または水をくわえる。

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 赤目町)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。20年前に大阪より三重県名張市へ転居。栄養…(全て読む)


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