美肌づくりに はちみつ風味のマンゴープリンのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > 美肌づくりに はちみつ風味のマンゴープリン

クスパ レシピ

美肌づくりに はちみつ風味のマンゴープリン 須崎 桂子先生

印刷する

肌を潤すフルーツ薬膳♪
カラダの中からマンゴーと蜂蜜でお肌を潤す薬膳スイーツです。同じように潤い効果のある豚由来のゼラチンで固めているから「ウルウル」の相乗効果は抜群☆大腸も潤すので乾燥タイプのお詰まりさんにはお通じ改善にもおススメです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分(冷やし固める時間を除く)

マンゴーの果肉
約300g
粉ゼラチン
10g
100ml
蜂蜜
大1
牛乳
50ml
お豆腐クリームまたは生クリーム
オプション・適宜
フレッシュペパーミント
適宜

作り方

【1】

マンゴ―の果肉をフードプロセッサーにかけてピュレー状にする。

【2】

鍋に水を入れて粉ゼラチンを加え、木べらで混ぜながら煮溶かして、蜂蜜を加える。

【3】

マンゴーピュレーと牛乳を加えて温め、ガラスの器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。

【4】

オプションでお豆腐クリーム(コツ・ポイント参照)や生クリームを添えて、フレッシュペパーミントをあしらう。


★調理のコツ・ポイント★

♡ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるので、弱火~中火で材料がよく溶けたら火を止めます。
♡お豆腐クリームは水切りした木綿豆腐と甘酒をフードプロセッサーにかけて作ります。
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 マンゴー) p.90 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:柏発!食べる氣功薬膳から学ぶ「ナチュラル薬膳生活カレッジ」(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

こんにちは(^^)/薬膳講師のけいてぃーさんです☆海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港での仕事で、舌…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月30日(水)   大阪開催『食べる氣功薬膳」コーディネーター1Day養成講座


ページのトップへ戻る