貧血ケアに ピーナッツドレッシングのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > 貧血ケアに ピーナッツドレッシング

クスパ レシピ

貧血ケアに ピーナッツドレッシング 須崎 桂子先生

印刷する

2

血を生みだす薬膳ドレッシング♪
間接的に血を生みだすピーナッツと豆乳を合わせて、ふんわり滑らかな味わいのドレッシングに仕上げました。ピーナッツにはビタミンEが豊富なので、血液をサラサラや、血脈を守って動脈硬化の予防にも役立ちます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

純正ピーナッツバター
大1
大2
日本酒
大1
粗糖
小1
豆乳
大2

作り方

【1】

ソースパンにピーナッツバターと湯を入れて木べらよく混ぜ溶かす。

【2】

日本酒と粗糖を加え弱火でよく混ぜて滑らかにする。

【3】

火を止めて豆乳を加えてよく混ぜ、器に入れてサラダ、茹で野菜、お豆腐などにトッピングして供する。

★調理のコツ・ポイント★

♡ピーナッツバターはできるだけ純正100%のものを使いましょう。
♡湯や豆乳の分量は滑らかさを見て加減してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補血類 落花生 p.124 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ 柏本校サロン(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

こんにちは(^^)/薬膳講師のけいてぃーさんです☆海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港での仕事で、舌…(全て読む)


ページのトップへ戻る