貧血ケアに ピーナッツドレッシングのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
×
2019年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > 貧血ケアに ピーナッツドレッシング

クスパ レシピ

貧血ケアに ピーナッツドレッシング 須崎 桂子先生

印刷する

2

血を生みだす薬膳ドレッシング♪
間接的に血を生みだすピーナッツと豆乳を合わせて、ふんわり滑らかな味わいのドレッシングに仕上げました。ピーナッツにはビタミンEが豊富なので、血液をサラサラや、血脈を守って動脈硬化の予防にも役立ちます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

純正ピーナッツバター
大1
大2
日本酒
大1
粗糖
小1
豆乳
大2

作り方

【1】

ソースパンにピーナッツバターと湯を入れて木べらよく混ぜ溶かす。

【2】

日本酒と粗糖を加え弱火でよく混ぜて滑らかにする。

【3】

火を止めて豆乳を加えてよく混ぜ、器に入れてサラダ、茹で野菜、お豆腐などにトッピングして供する。

★調理のコツ・ポイント★

♡ピーナッツバターはできるだけ純正100%のものを使いましょう。
♡湯や豆乳の分量は滑らかさを見て加減してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補血類 落花生 p.124 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:柏発!食べる氣功薬膳から学ぶ「ナチュラル薬膳生活カレッジ」(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

こんにちは(^^)/薬膳講師のけいてぃーさんです☆海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港での仕事で、舌…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年12月13日

【お知らせ】年末年始のお問い合わせ対応について

本年もクスパをご愛顧いただき、ありがとうございました。

誠に勝手ながら、2019年12月28日(土)~2020年1月5日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは、2020年1月6日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。