貧血ケアに いわしの枸杞酒煮つけのレシピ、作り方(須崎 桂子)

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貧血ケアに いわしの枸杞酒煮つけ 須崎 桂子先生

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血を生みだす薬膳♪
血のご病気のご家族を食の面から支え続ける生徒さまの一助にと考えた和風薬膳。血(全身を滋養する赤い液体)や精(若々しさのモト)を、少しでも補充できますように!と祈りつつ、先日レシピを公開した枸杞酒でいわしを煮付けました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

頭とはらわたを除いたいわし
4尾
◎枸杞酒
大1
◎枸杞酒に漬かった枸杞の実
大1
◎生姜の薄切り
4枚
◎水
50ml
粗糖
小1
醤油
小1
紫蘇
8枚

作り方

【1】

深めのフライパンに◎を入れて煮立てる。

【2】

いわしを右がしっぽになるように入れて、粗糖を振りかけ、蓋をかけて弱火で10分煮る。

【3】

蓋を外して醤油を入れ、煮汁をときどきかけながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮つける。

【4】

紫蘇を敷いていわしを盛り、枸杞の実と生姜をあしらう。


★調理のコツ・ポイント★

♡いわしは、エネルギー補給や血液サラサラにも役立ちます。
♡枸杞酒のレシピ https://cookingschool.jp/recipe/26001
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補気類 いわし p.114 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:柏発!食べる氣功薬膳から学ぶ「ナチュラル薬膳生活カレッジ」(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

こんにちは(^^)/薬膳講師のけいてぃーさんです☆海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港での仕事で、舌…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月29日(日)   世界唯一!『食べる氣功薬膳」コーディネーター1Day養成講座


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2019年8月28日

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