美肌作りに 豚しゃぶとオクラの梨みぞれ和えのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > 美肌作りに 豚しゃぶとオクラの梨みぞれ和え

クスパ レシピ

美肌作りに 豚しゃぶとオクラの梨みぞれ和え 須崎 桂子先生

印刷する

1

むくみを除きつつ潤いを補給してお肌をキレイにする薬膳♪
豚肉、オクラ、梨は身体を潤す薬膳素材。豚肉には気血を補給する働きも。気(エネルギー)をつくるビタミンB1を含む豚肉や梨の植物酸を一緒に摂れるので、ご飯と一緒に食べると疲労回復!

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

◎梨のすりおろし
1/2個分
◎純米酢
小匙1
◎薄口醤油
小匙1
湯がいた豚しゃぶ肉
200g
茹でオクラの斜め切り
4本分
戻した枸杞の実
5g

作り方

【1】

◎をよく混ぜる。

【2】

豚しゃぶとオクラを交互に盛って◎をのせ枸杞の実をあしらう。

★調理のコツ・ポイント★

♡梨をすりおろしたらすぐに純米酢を加えると変色を防げます。
♡甘味をおさえたい場合は、梨を大根に替えるとよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』薬膳素材の分類
止咳平喘類 梨 p.158 消食類 オクラ p.200 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』