すだち素麺のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

すだち素麺 佐藤 絵里子先生

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見た目も香りもさわやかなお素麺。暑い夏にぴったり。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

素麺
2束
すだち
2個
三つ葉
適量
A だし汁
600cc
A 薄口醤油
大さじ1・1/2
A みりん
大さじ1
A 塩
小さじ1/3前後

作り方

【1】

鍋にAを入れて煮立てる。冷まして冷蔵庫で冷やす。味をととのえる。

【2】

すだちは薄切り、三つ葉はざく切りにする。

【3】

素麺をゆでて冷水でしめる。

【4】

器に盛り付け、素麺つゆを注ぎ、すだち、三つ葉をのせる。


★調理のコツ・ポイント★

* にゅうめんにしても美味しい。
* 大きめの鍋に湯を沸かす。2束100gにつき1ℓが目安。1分半~2分が標準ゆで時間。ゆで上がったらザルにあけ、しっかりもみ洗いする。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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