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たこからいいお出しが出るので、とっても美味しい炊き込みご飯。生姜の香りで、夏でも食がすすみます。 天かすをいれてコクをプラスするのもおすすめ。
【1】
米は研いで30分ほど浸水し、10分ほどざるにあけてしっかり水気をきる。
【2】
タコは2㎝角、生姜は千切りにする。
【3】
炊飯器または鍋に米、Aを入れる。2合の目盛までだし汁を注ぐ。(タコから水分が出るので、気持ち少な目でもOK)
【4】
タコ、生姜を米の上にのせ、普段通り炊飯する。
【5】
<補足>コクをプラスしたい時は、天かす大さじ3に麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1ほど入れて浸す。ご飯に混ぜる。
* 新生姜の出回る時期は5~8月。なければ、根生姜でも大丈夫。
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