ヤムパクガイ(タイ風人参サラダ)のレシピ、作り方(橋口 恵美)

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ヤムパクガイ(タイ風人参サラダ) 橋口 恵美先生

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人参とささみをナンプラーとお酢で和え、米油で熱したピーナッツがコクとアクセントになり病みつきになります。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

人参
大1本
ささみ
1本
ピーナッツ
15粒ほど
米油
大さじ1.5
ナンプラー
大さじ1
純米酢
大さじ1
紹興酒
小さじ2
ひとつまみ
小さじ1/2
香菜
適量

作り方

【1】

人参は薄めの拍子切りか千切りにし、小さじ1/2の塩をして暫くおいておくか、揉んで出た水分は絞っておく。

【2】

小鍋にささみと一つまみの塩と紹興酒を入れ蓋をして火をつけ、熱くなったらささみを裏返して、弱火で2分蒸し、粗熱が取れたらさばいて人参と一緒にしておく。

【3】

ピーナッツを砕いて、米油と小鍋に入れ火にかける熱くなったら②の人参とささみと合わせ、ナンプラー、純米酢を加えてよく混ぜる。

【4】

パクチーの茎を刻んで③の人参の加えて混ぜる冷蔵庫でよく冷やす。


★調理のコツ・ポイント★

時間があるときは人参に塩をし、1時間ほど放置しておくとよい。
お酢の代わりに、レモンやライムでもよい。

レシピ制作者

橋口 恵美

橋口 恵美:e-kitchen(東京都 葛飾区 立石)

■先生のプロフィール

短大卒業後金融機関に勤務、退職後は趣味の料理を活かし出張料理なども行っていた。 結婚後、友人グループからの…(全て読む)


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