育ちざかりに ほたるいかの白和えのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 海老・いか・たこ・かに > いか > 育ちざかりに ほたるいかの白和え

クスパ レシピ

育ちざかりに ほたるいかの白和え 須崎 桂子先生

印刷する

育ちざかりにもオトナにも春の季節薬膳にも♪ 芽吹きの春は誰でもカラダの養分をうんと使って体液を消耗しがち。すると発育への影響や貧血の心配が出てきます。 そこで血や潤いを補給する春が旬の「ほたるいか」を、しっとりした和えものに仕上げました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

茹でたほたるいか
150g
水切りした絹ごし豆腐
150g
薄口醤油
小1/2
胡瓜の千切り
適宜
炒り白胡麻
適宜

作り方

【1】

絹ごし豆腐をフードプロセッサーで豆腐クリームにする。

【2】

豆腐クリーム、ほたるいか、薄口醤油を和える。

【3】

胡瓜の千切りと白胡麻をあしらい供する。

★調理のコツ・ポイント★

♡ほたるいかはコレステロールを多く含むので、脂質異常症の場合は控えめに摂りましょう。
♡豆腐は身体を冷やすので冷えが気になる場合は、生姜汁を少々加えるとよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補血類 いか p.125 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。