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台湾の家庭料理。醤油、酒、ごま油(またはラード)を一杯ずつ入れるのが名前の由来。家庭料理らしく簡単で、ビールにもご飯に合って、飽きのこない味。
【1】
にんにくはつぶす。生姜は皮付きのまま薄切り。鷹の爪は種をのぞく。
【2】
フライパンにごま油、にんにく、生姜、鷹の爪を入れ火にかける。
【3】
香りが出たら、鶏入れ香ばしい焼き色がつくまで焼く。
【4】
Aを入れ沸騰したら弱火にし、フタをして、時々様子を見ながら転がす。(8〜10分)
【5】
煮汁が少なくなってきたら、バジルを入れ火を止める。
* どこの部位でもできますが、やはり骨付き肉おすすめ。
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