ダルーラとパクチーのサラダです。エスニック味も良く合います。パクチーと言えば今年の一皿!豆と一緒にデットクス効果も抜群です。
【1】
パクチーは葉と茎とに分ける。茎は1cmに切る。玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。ツナは油をきっておく。
【2】
ナムプラー、レモン汁、砂糖、チリソースをよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
【3】
ボールにパクチー、水を切った玉ねぎ、ツナ、好みで縦に薄くスライスした赤ピーマン、ピーマンを加え、レタスを敷いた皿に載せる。
【4】
最後にダルーラを載せ、ドレッシングをかけてできあがり。
パクチーの量はお好みで加減してください。葉だけであれば初めての方でも美味しく食べられます。
安藤梨鈴:タイ料理教室 スタジオアロイ(東京都 大田区 北千束)
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タ…(全て読む)
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