すいかのクーリのレシピ、作り方(森 由美子)

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すいかのクーリ 森 由美子先生

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あっという間にできちゃう、暑い夏にオススメの南フランスのスープです。
乾きを潤してくれる上、βカロチンもたっぷり補給でき美容にも◎の一品!
内蔵を冷やさないよう、乾姜(蒸してから乾燥させた生姜パウダー)を使いましょう。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

すいか
400g
きゅうり
20g
(※)乾姜
小さじ1/3
(※)塩
小さじ1/3弱
黒こしょう
少々
ハーブ
飾り用

作り方

【1】

すいかは種を丁寧に取り除き赤い実だけにし、きゅうりは皮をむいて、一緒にボールに入れる。

【2】

1に(※)を入れ、ハンドブレンダーでクーリ(薄いピュレ)にする。道具はミキサーやフードプロセッサーでもOK!

【3】

味を調え、小さな器に注ぎ、黒こしょうをひき、すいかの皮を飾りとして添える。

★調理のコツ・ポイント★

*夏、冷房を使用し体が冷えている方は、乾姜を使うことをおすすめします。
*お好みでメロンのダイスを浮かせたり、南フランス特有のオレンジフラワーウォーター少々を加えても美味です♪

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)

■先生のプロフィール

青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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