アーモンドとチョコが香ばしいイタリアの焼き菓子。
バレンタインのプレゼントにも。
【1】
アーモンドは160℃で10分ローストして、粗めに切る。
【2】
オーブンを170℃に予熱を入れる。
【3】
Aを合わせて大きめのボウルにふるう。溶き卵を入れてゴムヘラで混ぜ合わせる。アーモンド、チョコチップを入れて混ぜる。(柔らかめの生地)
【4】
天板にオーブンシートをひき、へらやスプーンで生地をなまこ型(幅6㎝×長さ20cmの棒状)を2本作る。170℃で約20分焼く。
【5】
粗熱をとって、1.5㎝幅に切り、切り口を上にして天板に並べ150℃で10分。裏返して5分焼く。網にのせて冷ます。
* 密閉容器にシリカゲルと一緒に入れて2週間保存できる。
* ビスコッティ→イタリアの代表的な焼き菓子、「2度焼いた」という意味。 そのまま食べてもよいが、コーヒーやワインに浸して食べるのが通例。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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