アボカドと鮪の冷たい麺のレシピ、作り方(小林 素子)

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アボカドと鮪の冷たい麺 小林 素子先生

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アボカドはビタミン・ミネラルやリノール酸・リノレイン酸、繊維に富んだ非常に健康的な食品です。鮪の赤身も同様の栄養素に富む、良質の蛋白源です。どちらも麺つゆによく合いますので、冷たい麺に添えれば夏の美容と健康に最適な一品となるでしょう。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

素麺または冷や麦、蕎麦など・・
4玉
アボカド    ・・・・・・・
2個
鮪(刺身用)  ・・・・・・・ 
適宜
みょうが    ・・・・・・・
2個
紫蘇の葉    ・・・・・・・
適宜
塩       ・・・・・・・
適宜
◉醤油        ・・・・・・・
50cc 
◉出汁     ・・・・・・・
300㏄
◉味醂     ・・・・・・・
1T

作り方

【1】

◉の材料を混ぜて麺汁を作り、冷やして置く。アボカドを1㎝角に切る。鮪も1㎝角に切り塩を振っておく。茗荷と紫蘇は薬味として千切りにする。

【2】

麺を茹で、氷水でしっかりと締め、銘々の器に盛る。アボカドと鮪を中高に盛り、麺汁をかける。薬味を添えて勧める。

★調理のコツ・ポイント★

麺を氷水でしっかり締め、他の材料も冷蔵庫で冷やして置く。

レシピ制作者

小林 素子

小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)

■先生のプロフィール

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)


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