きゅうりとザーサイの和え物のレシピ、作り方(貞本 紘子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > きゅうりとザーサイの和え物

クスパ レシピ

きゅうりとザーサイの和え物 貞本 紘子先生

印刷する

1

夏の代表野菜、きゅうり。簡単に出来る和え物のレパートリーがあると重宝します。ビールのおつまみにもぴったりです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

きゅうり
2本
ザーサイ(瓶、味付きの物)
30g
ごま油
小さじ2
すりごま
小さじ4
ラー油
4プッシュ~
少々~

作り方

【1】

きゅうりは2~3mmの輪切り。(スライサーだと薄くなり食感が物足りない気がします。柔らかいのが好きな方はOK)
ザーサイは細切り。
ネギは皮と芯に分け、皮は繊維に添って千切りして水にさらし、白髪ねぎにする。芯は小口切り。

【2】

ボウルにきゅうり、ザーサイ、ネギの芯、調味料を入れて和える。冷蔵庫で20分~置き、味を馴染ませる。
盛り付けの時に白髪ねぎを乗せる。

★調理のコツ・ポイント★

きゅうりの切り方はお好みで。乱切りすると、ポリポリ食べられますし、スライサーで薄くすれば柔らかくなります。
塩加減はお好みで追加して下さい。
保存は冷蔵庫で3~4日。

レシピ制作者

貞本 紘子

貞本 紘子:cafe&cookingclass colette(岐阜県 可児市 矢戸)

■先生のプロフィール

料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアン…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月26日(水)   オレンジのムースとワッフルクッキー


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年5月28日

【お知らせ】line連携が可能になりました

いつもクスパをお使いいただき、ありがとうございます。

LINEログイン連携が可能になりました。
クスパ公式LINEができましたのでフォローもお願いします。

LINEログイン連携後は、その都度IDとPASSを入れなくてもログインできるようになります。