オレンジピールがたっぷりと入った、しっとりパウンドケーキです。
【1】
★下準備
・材料はすべて室温に戻しておく
・卵はよく溶いておく
・オレンジピールは洗って水けを切っておく
・型に敷きがみを敷いておく
・シロップは砂糖と水を合わせて、鍋で沸騰させ、冷めたらリキュールを加えておく
【6】
型に生地を入れ、空気抜きをして、180℃に予熱したオーブンで35分~40分焼成
【7】
焼きあがった直後にハケでシロップをケーキの上部にたっぷりと塗り、荒熱が取れたら密着ラップをして、そのまま置いておく。
しっかりと冷めたら、ラップをはずして完成。
材料を室温に戻すこと。
しっかりバターに空気を含ませること。
粉を入れてからは丁寧にツヤが出るまで混ぜること、です。
にしがき よう:コーヒーインストラクターが教える教室アトリエタルトタタン(東京都調布市)
二葉製菓学校の製菓・製パンコース修了。大手料理教室で長年製菓講師を勤める。製菓学校卒業制作で努力賞、レシピ…(全て読む)
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