牡蠣とブロッコリーのガーリックグラタン♡のレシピ、作り方(おかちまい)

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牡蠣とブロッコリーのガーリックグラタン♡ おかちまい先生

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1月の旬食材♡

牡蠣とブロッコリーを使って、
心も身体もポカポカになるグラタンをつくります☺︎

簡単ホワイトソースとアクセントのにんにくが、
後引く美味しさです♡

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

☆ブロッコリー
100g
☆牡蠣
100g(8個位)
☆薄力粉
6g(小さじ2)
☆塩こしょう
少々
☆バター
5g
△にんにく
10g(2片)
△長ねぎ
1本(100g)
△薄力粉
18g(大さじ2)
△牛乳
250cc
△コンソメ
小さじ1
△バター
10g
ピザ用チーズ
40g

作り方

【1】

[下準備]
・ブロッコリーを下茹でする
・にんにくは芽の部分を取り、みじん切り
・長ねぎは斜めに薄切りする

【2】

フライパンでバターを温め、小麦粉をまぶした牡蠣を焼き、塩こしょうで味付けする。
焼けたら火を止め、下茹でをしたブロッコリーを入れ軽く混ぜ、味をなじませる。
(☆材料)

【3】

フライパンにバターを溶かし、にんにくと長ねぎに火が通るまで炒める。
小麦粉を入れしっかり炒め、牛乳で溶きのばし、
コンソメを入れる。(△材料)

【4】

器に2と3をバランス良く盛り付け、
ピザ用チーズを乗せ、
220℃のオーブンで15分(オーブントースターで15分)
焼き色がつくまで焼く。


【5】

[ブロッコリーの栄養]
ビタミンやミネラルが沢山のブロッコリー。
カルシウム、食物繊維なども豊富で抗酸化作用も‼︎
便秘解消、むくみ防止、美肌効果、デトックスなどなど。
美容や健康にも良い食材です♡
旬は12月〜3月。

★調理のコツ・ポイント★

・牛乳は冷たいものを一気に入れて、
しっかり混ぜて簡単ホワイトソースをつくります。

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 2月27日(木)   季節の一汁三菜LABO<和食>


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2020年2月20日

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2020年1月7日

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