簡単スコーン・サレ☆バター無しのレシピ、作り方(kiyoko)

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クスパ レシピ

簡単スコーン・サレ☆バター無し kiyoko先生

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ハーブとほんのりチーズ風味、ひまわりの種も入れたお食事スコーンです。
バターは使わず、生クリームでしっとりでも軽い食感☆

<材料>  分量:6~7個   調理時間:30分

準強力粉
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
砂糖
大さじ1強
パルメザンチーズ
大さじ1
エルプド・プロバンス
小さじ1/3
生クリーム
100g
1個
ひまわりの種
大さじ1
オリーブオイル・粗びき胡椒・ローズマリー
適量

作り方

【1】

粉類、塩、砂糖、チーズ、ハーブまで、全てをフードプロセッサーに入れ、スイッチを入れ軽く混ぜ合わす

【2】

生クリームを入れ『ガッ、ガッ』と短くスイッチを入れ全体が細かいそぼろ状まで混ぜ合わす

【3】

溶いた卵を入れ、ひとかたまりになるまでスイッチを入れ、台に取り出す

【4】

生地にひまわりの種を入れながら、カードで半分にして重ねるを何度か繰返し、3センチ程度の厚さにする。


【5】

6~7等分して天板に並べ、オリーブオイル、好みで胡椒やハーブを乗せ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

【6】

出来上がり☆

★調理のコツ・ポイント★

ひまわりの種の代わりにオリーブの実やハムなど入れても。
クリームチーズや、セミドライトマトなど挟むと美味しいです!

レシピ制作者

kiyoko:Natural baking あこ天然酵母パン教室(千葉県 船橋市 夏見)

■先生のプロフィール

自宅キッチンで気軽に始められるパン作りも ちょっとしたコツでパン作りはぐっと腕が上がります。 一緒にパンラ…(全て読む)


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