気分もほっこり♪かぼちゃのポタージュスープのレシピ、作り方(三宅 さおり)

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気分もほっこり♪かぼちゃのポタージュスープ 三宅 さおり先生

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毎年秋になると教室の授業ランチに登場する~大人気のかぼちゃのポタージュスープです♪
ベースのお野菜を変えるだけで色んなポタージュスープが楽しめちゃいますよ♪

<材料>  分量:ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分   調理時間:30分~

かぼちゃ
正味800g
玉ねぎ
140g
無塩バター
40g
コンソメ
4個
1000cc~1200cc
コショウ
少々
ゲランドの塩
小さじ1
砂糖
大さじ1~2
生クリーム
100cc
乾燥パセリ
適量

作り方

【1】

かぼちゃは皮と種を取り薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。

【2】

鍋にバターを溶かし玉ねぎを透き通るまで炒め、かぼちゃを加えて軽く炒める。

【3】

続いて、コンソメと水を加えてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

【4】

粗熱が取れたらミキサーなどで攪拌する。


【5】

再度鍋に移し火にかけ、砂糖・塩・コショウを加えひと煮立ちさせ、仕上げに生クリームを加える。

【6】

お好みで仕上げにパセリを散らす。

★調理のコツ・ポイント★

かぼちゃ正味800gは、1個の半切りくらいです。
やはりかぼちゃは煮物と同じで当たり外れがスープのお味を左右します。私のお気に入りの品種は「北海道産の栗ゆたか」です♪
かぼちゃを選ぶ際は、色が濃く・種がビッシリ詰まっていて・種がふっくらしている・物が美味しいそうです♪
砂糖はかぼちゃの甘み具合で調整して下さい♪

レシピ制作者

三宅 さおり

三宅 さおり:手こねパン教室 Little Magic 名古屋市港区(愛知県 名古屋市港区 野跡)

■先生のプロフィール

2008年12月・・・お料理サークル立ち上げ 2009年12月・・・ABCクッキングスタジオ Breadラ…(全て読む)


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