カラフル野菜ゴロゴロ ♪ タイ風サバカレーのレシピ、作り方(有川 奈名子)

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カラフル野菜ゴロゴロ ♪ タイ風サバカレー 有川 奈名子先生

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カラフル夏野菜ゴロゴロとサバとココナッツミルクで、食卓で世界旅行してみました!今回は夏野菜のタイ風サバカレー・・・ジャスミンライスを添えて、チョッピリ大人向けのビールに合う一皿です。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:30分

サバ
2切れ(150~200g)
*ナス(輪切り)
2本
*ズッキーニ(輪切り)
1本
*赤・黄パプリカ
各1/2個
タマネギ(みじん切り)
1個
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
カレー粉
大さじ2
大さじ3
ココナツミルク
1缶(400ml)
ナンプラー
大さじ2
菜種油(サラダ油可)
大さじ2
塩・胡椒
各適量
ジャスミンライス(お好みで)
適量

作り方

【1】

サバをひと口大に切り、塩・胡椒して、油を熱した鍋で両面を焼き、いったん取り出す。

【2】

①の鍋に大さじ1の油(分量外)を入れ、ニンニク・ショウガと玉葱を炒めたら、カレー粉を加え炒める。

【3】

②の鍋に*の野菜類と水を入れ、蓋をして中火で3分間蒸し炒めする。

【4】

③にサバとココナッツクリームを加え、弱火で20分煮る。最後にナンプラーを加える。


★調理のコツ・ポイント★

●ニンニクとショウガは香りがでるまで炒めてから、玉葱を加えて炒めてください!
●お好みで、最後にナンプラーと一緒に砂糖(小さじ2)を加えても美味しくいただけます

レシピ制作者

有川 奈名子

有川 奈名子:tanabata table(東京都 新宿区 市谷柳町)

■先生のプロフィール

調理師、食育インストラクター、野菜ソムリエ。パリの料理学校「リッツ・エスコフィエ」にて製菓を学び、料理研究…(全て読む)


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2019年4月17日

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