甘さにびっくり、トウモロコシの冷たいスープのレシピ、作り方(小松 あきこ)

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甘さにびっくり、トウモロコシの冷たいスープ 小松 あきこ先生

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レストランで出てきたスープをこんな感じかなっと考案。夏に出回る生食できるトウモロコシを使ったスープです。びっくりするほどのトウモロコシのうまみと甘さを感じられる、夏らしいスープです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分(冷やす時間10~30分)

とうもろこし(生食可)
大1本
塩(ゲランドなど自然塩)
ひとつまみ
ミネラルウォーター
大さじ3

作り方

【1】

生食可能なとうもろこしの実を包丁でそぎ落します。

【2】

ミキサーやフードプロセッサー、ハンディブレンダーなど攪拌できるもので、ミネラルウォーター大さじ3を入れて細かくします。

【3】

ざる(粉ふるいではこまかすぎるので)等で裏ごしします。ぎゅーと押し付けて水分を出し切ります。

【4】

塩を加えてて味を調え、冷蔵庫で冷やします。よ~く冷やしていただきます。


★調理のコツ・ポイント★

必ず生食可能なとうもろこしを使ってください。出来れば朝採り、採りたてであればより美味しく出来ます。
作ったらその日のうちに消費してください。

レシピ制作者

小松 あきこ

小松 あきこ:la petite cuillère(東京都 世田谷区 上祖師谷)

■先生のプロフィール

フランス好き、フランス菓子好きが高じて、単身フランスにプティお菓子お料理留学、帰国後製菓学校にて製菓・理論…(全て読む)


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