ゴーヤチャンプルー&ゴーヤの沖縄天ぷらのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

ゴーヤチャンプルー&ゴーヤの沖縄天ぷら 佐藤 絵里子先生

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暑い夏にぴったりの沖縄ご飯。栄養満点ゴーヤチャンプルーと衣も美味しい沖縄天ぷら。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

苦瓜
1/2本
豚ばらうすぎり肉
100g
豆腐
1丁(200g)
溶き卵
1個
A 中華スープの素
小さじ1/2
A 醤油
小さじ1
塩こしょう
少々
太白ごま油
適量
かつおぶし
適量

作り方

【1】

豆腐は軽く水切りをしておく。

【2】

苦瓜は縦半分に切り、種をのぞいて、5㎜幅の薄切りにし、塩、砂糖ひとつまみ(分量外)まぶして5分置く。

【3】

豚肉は5㎝幅に切り、塩こしょうをまぶし下味をつける。

【4】

フライパンに太白ごま油を熱し、豚肉、苦瓜の順番で炒める。


【5】

豆腐を入れ、3㎝角になるよう軽くつぶしながら炒める。Aを入れ、味見をし、塩こしょうで味を調える。

【6】

溶き卵をいれて炒め、器に盛り付ける。かつおぶしをかける。

★調理のコツ・ポイント★

* ゴーヤチャンプルには椎茸、人参、もやしなどいろんなお野菜を入れても美味しい。
*沖縄天ぷら⇒溶き卵1/2個分(25g)、冷水大さじ2、醤油小さじ1を混ぜ、薄力粉30gをさっくり混ぜる。ゴーヤなどお好みの具材をからめて揚げる。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月29日(金)   弥生のイタリアン


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