茶巾の栗きんとんのレシピ、作り方(Yumiko)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > さつまいも > 茶巾の栗きんとん

クスパ レシピ

茶巾の栗きんとん Yumiko先生

印刷する

安納芋の生地の中に栗を入れた茶巾形きんとんです。
お正月にピッタリです!

<材料>  分量:8個分   調理時間:30分

安納芋
300g
*卵黄
1個
*栗のシロップ
大2
*ハチミツ
大1
*バター
10g
栗の甘露煮
8個
材料名
100g

作り方

【1】

安納芋は皮をむいて一口大に切り水にさらしてアク抜きする。

【2】

耐熱容器にペーパーを敷き①の芋を入れラップをかける。

【3】

②を電子レンジ3分加熱上下返して→2分加熱する。
裏ごしをして*の調味料を加えて弱火にかけ練り混ぜる。

【4】

③を8等分に分け、ラップにのせ中に栗1粒入れてキュッとねじって包む。


★調理のコツ・ポイント★

安納芋はレンジで中までしっかり火を通すときれいに仕上がります。

レシピ制作者

Yumiko

Yumiko:Yumikoの楽食空間(埼玉県 草加市栄町)

■先生のプロフィール

『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理 季節感を感じられる旬の食材を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』