大根餅~あまから醤油たれ~のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

大根餅~あまから醤油たれ~ 佐藤 絵里子先生

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おやつにぴったりの簡単大根餅。

<材料>  分量:4個分   調理時間:15分

大根
200g
A 片栗粉
大さじ2
A 小麦粉
大さじ2
A ベーコン
1枚
A 青ネギ
2本
B 砂糖
小さじ1
B みりん
小さじ1
B 醤油
小さじ2
ごま油
適量

作り方

【1】

ベーコンはみじん切り、青ネギは小口切りにする。

【2】

大根は皮をむいておろし、軽くしぼって水気をのぞき、ボウルに入れAを混ぜ合わせる。

【3】

フライパンにごま油をひいて熱し、2を直径6㎝の円形にし、両面焼いて取り出す。(大根餅)

【4】

フライパンの粗熱を取り、Bを入れてとろみがつくまで煮立て、大根餅を戻しいれ、からめる。


【5】

器に盛り付け、お好みで白髪ねぎや香菜を添える。

★調理のコツ・ポイント★

* 酢醤油やポン酢で食べても美味しい。
* ベーコンの他に干しエビや桜えびをいれても美味しい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月29日(金)   弥生のイタリアン


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