いろいろお野菜のピクルスのレシピ、作り方(本田 友美)

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いろいろお野菜のピクルス 本田 友美先生

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お好きなお野菜をピクルス液に漬けるだけ。作りおきが出来るので、ワインのおともや、パーティーでも大活躍♪

<材料>  分量:6~10人分   調理時間:15分(漬け時間除く)

お好きなお野菜
※ポイント参照
★酢
1カップ
★水
1カップ
★砂糖
大さじ6
★塩
小さじ1
★マスタードシード
大さじ1/2
★コリアンダーシード
20粒ほど
★ローリエ
2枚
★粒こしょう
20粒ほど
ディル
3・4枝

作り方

【1】

★のピクルス液を火にかけ、煮立ったら冷ます

【2】

1リットルほどの湯に塩小さじ1を入れ、野菜を30秒ほど茹でてザルにあけてよく水気を切る

【3】

野菜の熱いうちに容器に移し、一番上にディルを置いてピクルス液を注ぐ

★調理のコツ・ポイント★

※野菜はきゅうり・大根・人参・玉ねぎ・セロリ・パプリカ・ヤングコーン・蓮根を使用しましたが、お好きな物をお使いください。大根は8cmほど、他は1本程使用。1.2リットルのタッパーがいっぱいなるくらいの分量です。
一晩以上は漬けていただくと美味しくなります。
※野菜はさっと火を通すのが美味しく仕上がるコツです
※シードはピクルス用スパイスというのもスーパーなどで販売されています

レシピ制作者

本田 友美

本田 友美:お料理教室 Seven Seas Dining(兵庫県神戸市東灘区)

■先生のプロフィール

関西外国語短期大学卒業 飲食店経営、大手企業主催料理教室にてアシスタント 料理教室講師、などを経験し 現在…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月19日(金)   春の和食(3月~4月)


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