煮込んだりんごがほどよい酸味の爽やかクリームソースに。
合わせるワインは白ワイン♫
リースリングやシャルドネがぴったりです。
【1】
・玉ねぎはみじんぎりにする。(半分は肉団子用。残りは煮込み用)
・パン粉は牛乳にひたす。
・りんごは2cm角に切る。
・マッシュルームは汚れを拭き、半分~4等分に切る。
・しめじ(またはエリンギ)は食べやすい大きさに切っておく。
【2】
ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、①のパン粉、玉ねぎのみじん切りの半量、卵、胡椒少々を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。直径4~5cmのだんごに丸める。揚げ油を180度に熱して、肉団子を素揚げする。
【3】
煮込み用の鍋にバター、残りの玉ねぎ、りんごを加えて表面が透明になるまで炒める。きのこ類を加え、しんなりするまで炒める。
【4】
③に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水、鶏がらスープの素、素揚げした肉団子を加えて中火で少し煮詰める。
【5】
④に生クリームを加えてひと煮立ちさせ、弱火で10分ほど煮込む。塩胡椒で味を調える。※好みで粒マスタードを少し加えても美味しい。
りんごは紅玉が美味しいです。
なければ酸味の強い品種のりんごを。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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