高野豆腐とインゲンのしょう油あんかけのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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高野豆腐とインゲンのしょう油あんかけ 石田 ゆかり先生

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低カロリーで高タンパク質な高野豆腐の煮物です^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

高野豆腐
50g
インゲン
6本
生椎茸
2個
500ml
水溶き片栗粉
適宜
A しょう油
大さじ2
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ2
A てんさい糖
小さじ1
A だしの素
小さじ1

作り方

【1】

インゲンはスジを取り斜めに切る。シイタケは軸を取り4等分に切る。

【2】

鍋に水を入れ沸騰させたら高野豆腐を加えAも加え一煮立させる。

【3】

2に1を加えフタをし弱火で10分煮る。

【4】

3に器に盛り付けたら汁に火をかけ水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ3にかけたら完成です。


★調理のコツ・ポイント★

器に全部盛り付けてから、あんかけを作った方がキレイに仕上がります。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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