秋鮭を使った炊き込みご飯です^^
【1】
米はとぎザルに上げておく。
【2】
鮭は骨があれば取り除き、皮をむいたら耐熱皿にのせ酒をふり、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで加熱する。
【3】
ニンジンは千切り、油揚げは1センチ角に切る。シイタケは軸を取り薄切にする。
【4】
炊飯器に1とAを入れ3合のメモリまで水を加え混ぜ合わせる。3をのせてから2をのせ炊飯をスタートさせる。
【5】
炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせる。お皿に盛り付け三つ葉を飾る。
2の工程は鮭の臭みを取るために行っています。
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)
このレシピへ感想を投稿する