鮭の炊き込みご飯のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

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クスパ レシピ

鮭の炊き込みご飯 Yukari Ishida先生

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秋鮭を使った炊き込みご飯です^^

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

生鮭
2切
ニンジン
50g
油揚げ
小1枚
シイタケ
2枚
三つ葉
飾り用
3合
大さじ1
A しょう油
大さじ2
A 白だし
大さじ2
A みりん
大さじ2

作り方

【1】

米はとぎザルに上げておく。

【2】

鮭は骨があれば取り除き、皮をむいたら耐熱皿にのせ酒をふり、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで加熱する。

【3】

ニンジンは千切り、油揚げは1センチ角に切る。シイタケは軸を取り薄切にする。

【4】

炊飯器に1とAを入れ3合のメモリまで水を加え混ぜ合わせる。3をのせてから2をのせ炊飯をスタートさせる。


【5】

炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせる。お皿に盛り付け三つ葉を飾る。

★調理のコツ・ポイント★

2の工程は鮭の臭みを取るために行っています。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月23日(火)   カラダが喜ぶ旬の春野菜を使った家庭料理


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