タイ風ココナツイエローカレーのレシピ、作り方(加藤弘美)

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クスパ レシピ

タイ風ココナツイエローカレー 加藤弘美先生

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旬の野菜をトッピングしたイエローカレーです。
短時間に出来て、見た目も綺麗でおもてなしにもいいです♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:50分

鶏の骨付きもも肉
4本
サラダ油
大さじ2
a 玉ねぎ
2個
a 生姜
大さじ1
a ニンニク
2片
a セロリー
10センチ
b コリアンダー
大さじ2
b ターメリック
小さじ1/2
b カイエンペッパー
小さじ1
ホールトマト
200cc
シナモンスティック
1本
レモン汁
大さじ1
鶏ガラスープ
400cc
ココナッミルク
一缶
ローリエ
1枚
砂糖
大さじ1
B ナス、しし唐、筍
適宜
Bカボチャ、パプリカ(赤、黄)
適宜

作り方

【1】

鍋にサラダオイルを入れ鶏のもも肉を焼き色が付くまで炒め、取り出す

【2】

①に玉ねぎを色ずくまで炒めaを全て炒める。

【3】

②にホールトマトを入れ煮詰める。

【4】

シナモンスティク、レモン、鶏ガラスープ、ココナッミルク、ローリエを入れて20分煮込む。


【5】

Bの野菜は、10㎝の長さに切り素揚げします。

【6】

器に盛り付けて、出来上がりです。

★調理のコツ・ポイント★

玉ねぎa,bを色よくなるまで炒める事でコクがでて美味しく仕上がります。

レシピ制作者

加藤弘美

加藤弘美:rose mallow 加藤弘美(兵庫県 神戸市西区 井吹台東町)

■先生のプロフィール

結婚後、20年間ホームメイド協会の、パン、ケーキ、シュガークラフトの直轄教室を営む。 シュガークラフト、パ…(全て読む)


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