お野菜の甘みたっぷり♪ミネストローネのレシピ、作り方(三宅 さおり)

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お野菜の甘みたっぷり♪ミネストローネ 三宅 さおり先生

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パン教室の授業ランチで絶大な人気を誇る我が家のミネストローネ♪
おうちにあるお野菜をたっぷりお鍋に入れて、じっくりコトコト煮込むだけの超簡単レシピです♪

<材料>  分量:ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分   調理時間:30分~

トマト缶(ダイス)
1缶
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ(あれば)
1本
キャベツ(あれば)
1/4個
コーン缶(大)
1/2缶
ブロックベーコン
1パック
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
1枚
塩・コショウ
各20ミル
コンソメ
4個
1000cc~
パセリ
適量

作り方

【1】

野菜は食べやすい大きさ、ブロックベーコンは5mm角の短冊切りにする。

【2】

鍋にオリーブオイルを熱し、切った野菜とベーコンを入れ塩コショウをして軽く炒める。
オイルが全体に回ったら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

【3】

軽く野菜に火が通ったら、トマト缶・コーン缶・ローリエ・コンソメ・水を入れ、中火で煮る。

【4】

スープが煮立ってきたら、とろ火で蓋をして30分以上じっくりコトコトと煮込む。


【5】

お好みで仕上げにパセリを散らす。

★調理のコツ・ポイント★

コーン缶は是非缶汁も入れましょう!!これもスープに甘みを出す秘訣です♪
できれば鋳物ホーローのお鍋を使って頂くとより美味しく作れます♪
ポイントは、とろ火でじっくり30~40分ほど煮込むこと!!
じっくり煮込むことによって、お野菜の甘みがグ~ンと増しますよ☆

ルクルーゼ・ココットロンド22㎝の容量は、3.3リットルです。
お鍋いっぱいに出来上がるので、小さめのお鍋で半量で作っても♪

レシピ制作者

三宅 さおり

三宅 さおり:手こねパン教室 Little Magic 名古屋市港区(愛知県 名古屋市港区 野跡)

■先生のプロフィール

2008年12月・・・お料理サークル立ち上げ 2009年12月・・・ABCクッキングスタジオ Breadラ…(全て読む)


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