イワシと野菜のレモンマリネのレシピ、作り方(藤中 孝子)

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イワシと野菜のレモンマリネ 藤中 孝子先生

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レモン風味のマリネ液にイワシと野菜を浸けこんだ、アンチエイジングと健康にお勧めの一品です。
イワシの代わりにサバ、アジなどを使い、冷蔵庫の残り野菜でも作れますよ。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:20分

イワシ
5~6匹
★酒
小1
★塩・胡椒
少々
パプリカ
1個
玉葱
1/2個
ブラックオリーブ
4~5個
薄力粉
少量
刻みパセリ
少量
◆エキストラバージンオリーブオイル
大2
◆砂糖
小1/2
◆みりん
小1
◆酢
小2
◆レモン汁
大1~大1半
◆塩・黒胡椒
少々
オリーブオイル
適量

作り方

【1】

手開きをして下処理をしたイワシの水気をキッチンペーパーでふき取り、★印の調味料をふりかけて10分ほど置く。

【2】

◆印の調味料を混ぜ合わせてレモンマリネ液を作っておく。

【3】

パプリカは細切り、玉ねぎとブラックオリーブは薄くスライスして、フライパンを入れて火にかけて油をひき、パプリカと玉ねぎをしんなりするまで炒める。

【4】

イワシの水分をキッチンペーパーで軽くふき取り、薄力粉を薄く付けて、オリーブオイル(大1)を入れたフライパンを火にかけてイワシを焼く。


【5】

炒めた野菜・ブラックオリーブ・イワシをレモンマリネ液に浸けて、刻みパセリを加えて器に盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

イワシの下処理を丁寧にすることで、イワシの臭みが取れて美味しく仕上がります。

レシピ制作者

藤中 孝子

藤中 孝子:ヘルス&ヘルシークッキング ~ハートフル~(兵庫県 伊丹市 昆陽東4丁目)

■先生のプロフィール

1986年 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻(旧)卒業       栄養士免許取得 1986年 家…(全て読む)


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2019年4月17日

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