さつまいもと舞茸の炊き込みご飯のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > さつまいもと舞茸の炊き込みご飯

クスパ レシピ

さつまいもと舞茸の炊き込みご飯 石田 ゆかり先生

印刷する

7

さつまいも好きにはたまらない炊き込みご飯です♡

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:60分

1.5合
さつまいも
150g
舞茸
1パック
A 白だし
30ml
A しょう油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
黒すりごま
大さじ1

作り方

【1】

米はとぎザルに上げておく。

【2】

さつまいもは1センチ角のキューブ状に切り、水にさらし10分アク抜きをする。

【3】

舞茸は手でほぐす。

【4】

炊飯器に米を入れAを加え1.5合のメモリまで水を加えたら混ぜ合わせる。


【5】

4に2・3をのせ炊飯スタートさせる。

【6】

炊き上がったら黒すりごまを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。お茶碗の盛り付け完成です。

★調理のコツ・ポイント★

白だしは市販品です。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年11月21日(木)   2019・Lesson2 野菜でキレイ!簡単クッキング!


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『薬膳・マクロビ・ローフード特集』


クスパからのお知らせ

2019年11月12日

【重要】メール送信不具合のお知らせ

いつもクスパをご利用いただき、ありがとうございます。hotmail/outlook宛のメールが下記期間で不達となっておりましたので報告致します。

〇不達期間
11/7 13:00 ~11/12 19:00

上記期間の予約・問合せの連絡に関してはクスパのメッセージ機能にてご確認ください
※不達のメールは再送されませんのでご了承ください

尚、現在は復旧しておりますので、通常通りサイトをご利用いただけます。
ご迷惑おかけして申し訳ございませんでした。