牛蒡と牛肉のカレーピラフのレシピ、作り方(奥野恵子)

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牛蒡と牛肉のカレーピラフ 奥野恵子先生

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炊飯器で簡単に炊けるおもてなしの一品です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

お米
2合
牛肉細切れ
100g
ごぼう(ささがき)
1/2本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
小1
バター
15g
白ワイン
大2
セロリの葉orサラダ水菜
適量
固形ブイヨン
1/2個
カレー粉
大1/2
塩コショウ
適量

作り方

【1】

フライパンにバター、にんにくをいれ弱火で香りが出るまで炒め、牛肉、玉ねぎ、ごぼうを加え中火で炒める。

【2】

全体がなじんだらワインを加え、ブイヨン、カレー粉、塩コショウを加え、お米を加え順に炒める。

【3】

炊飯器に2と分量の水を入れ炊く。炊き上がったら器に盛り、セロリの葉やサラダ水菜など飾る。

★調理のコツ・ポイント★

分量の水は8~9分目にするとパラパラとした炊き上がりになる。
セロリのみじん切りを加えるとより香りがよくなる。
フライパンに蓋をしてそのまま炊いても良い。

レシピ制作者

奥野恵子

奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)

■先生のプロフィール

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)


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