[10分で]中華風鯛のカルパッチョ~サラダ仕立てのレシピ、作り方(神田依理子)

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[10分で]中華風鯛のカルパッチョ~サラダ仕立て 神田依理子先生

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中華の前菜に簡単なカルパッチョを。
刻んだピーナッツがアクセントになります。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

鯛(刺身用)
100g
レタス(写真はフリルレタス)
40g
にんじん
20g
プチトマト
4個
白ねぎ
20g
ピーナッツ(塩付)
10g
~ドレッシング~
 
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

【1】

〈下準備〉
・鯛は薄切り。
・フリルレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に5分程
さらす。→水気を切る。

【2】

・にんじんは皮をむき、長さ5cmの繊維に沿った千切り。
・プチトマトはヘタを除いて洗い、縦に十文字に4等分。

【3】

・白ねぎは白い部分を千切りにし(白髪ねぎ)水にさっとさらす。
・ピーナッツは粗みじん切り。

【4】

〈作り方〉
~ドレッシング~
ボウルに酢・砂糖・しょうゆを入れてよく混ぜてから、ごま油を少しずつ加え、よく攪拌する。


【5】

皿に具材を彩りよく並べ、白髪ネギを盛り、ピーナッツを散らす。
食べる直前にドレッシングを回しかける。

★調理のコツ・ポイント★

※ドレッシング作りは油は最後に少しずつ加えてよく混ぜると上手くできます。

レシピ制作者

神田依理子

神田依理子:On the ball(旧erikocookingsalon(東京都 目黒区 自由が丘)

■先生のプロフィール

同志社大学文学部英文学科卒 広告代理店で営業職を経験し、のちに大手料理教室講師として勤務。 現在は東京・自…(全て読む)


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2019年12月13日

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