THON MARINÉ MI-CUIT  SAUCE AUROREのレシピ、作り方(小林一惠)

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クスパ レシピ

THON MARINÉ MI-CUIT  SAUCE AURORE 小林一惠先生

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マリネした鮪を炙り、食感の違う香りパン粉をたっぷりとのせた爽やかな一品

<材料>  分量:4名分   調理時間:30分

300g
焼塩
小さじ 1/3
レモン汁
1/2個
おろしニンニク
1/2片
オリーヴオイル
大さじ 3
コショウ
少々
パン粉(細)
1/2 カップ
オリーブオイル
大さじ 1
ニンニクみじん切り
1/2片
パセリ
1枝
ドライトマト
2枚
トッピングソルト
少々
白コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ 3
ケチャップ
大さじ 1
レモン汁
少々
お塩で減塩
少々
サラダ
適量

作り方

【1】

焼塩、コショウ、レモン汁、おろしニンニク、オリーヴオイルを合わせてマリネ液を作り、鮪全体に塗りラップをぴったりして冷蔵庫に入れて30分以上マリネする。

【2】

フライパンにみじん切りのニンニクとオリーヴオイルを入れて熱し、香りが出てきたらパン粉を加えて色づくまで炒める。火を止めてからパセリのみじん切りとドライトマトの粗みじんを加えトッピングソルト、コショウで調味する。

【3】

ソースを作る。ケチャップとマヨネーズを1対2の割合で混ぜレモン汁を加えて濃度をゆるめてお塩で減塩で調味する。

【4】

マリネした鮪を取り出しバーナーで満遍なく炙る。バーナーがない場合は鮪に扇状に金串を指しガスコンロで炙る。スライスしてお皿に盛り、上にパン粉をたっぷりと乗せ、用意したソースをかける。


★調理のコツ・ポイント★

●パン粉は色よく香ばしくなるまで炒めましょう。でも焦げないように注意して!
●鮪の炙りもしっかりと!結構炙っても中は生なので大丈夫ですよ!
●ソースは柔らかめに作ると仕上げがきれいです。

レシピ制作者

小林一惠:アトリエラプレミディ(東京都杉並区高円寺南)

■先生のプロフィール

音大卒業後、商社勤務を経て渡仏 ル・コルドンブルーパリ校にて1996年料理科ディプロム取得  レゼリゼ、レ…(全て読む)


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