簡単!シンプルレシピ★えんどう豆の翡翠煮★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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簡単!シンプルレシピ★えんどう豆の翡翠煮★ 緒方 亜希野先生

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たくさんいただいた、立派なえんどう豆。一度には食べきれなくてシンプルに煮て、冷蔵庫で保管。すこしづつ出していただいては、楽しんでおります!使いまわせるのもうれしいポイント♪

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分(冷ます時間を除く)

えんどう豆(さやから出して)
1カップ
500ml
昆布
10cm角
小さじ2/3
薄口しょうゆ
小さじ2

作り方

【1】

昆布を水に入れ、極弱火で加熱する。※じっくりと煮だすことで、昆布のうまみを最大限に引き出す方法。

【2】

沸騰直前に昆布を取り出し、豆を加えて5~10分煮る。柔らかくなったら、塩と薄口しょうゆで、吸い物より強めの味付けにする。

【3】

鍋ごと氷水につけて冷やす。

【4】

使いまわして、息子の塾弁のおかず。
カニかま入りの卵焼きに煮汁ごとあんにして、乗っけました。


★調理のコツ・ポイント★

ゆで加減は、食べてみて確認するのが一番です。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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